カロテノイドは動植物がもつ色素の総称で、特にニンジンやカボチャ、トマトなどの緑黄色野菜に多く含まれている成分です。
人体への活性酸素が及ぼす悪影響の事実が解明されるにつれて、カロテノイドの強い抗酸化作用が注目されるようになってきました。
カロテノイドについて詳しく解説します。
β-カロテン(ベータカロテン)はカロテノイドの代表的な成分で、抗酸化作用があるのはもちろんのこと、体内でビタミンAに変換されるという優れた特徴があります。
β-カロテンについて詳しく解説します。
トマトが真っ赤な色をしている原因となる主成分にリコピンというカロテノイドがあります。
リコピンはカロテノイドの中でも特に抗酸化作用が強い成分で、活性酸素のダメージから体を守る成分として注目されています。
リコピンについて詳しく解説します。
ルテインは、人体においてカロテノイドの中でも非常に重要な成分で、特に光によって受ける酸化ダメージから目を守るために欠かせない存在です。
ルテインについて詳しく解説します。
アスタキサンチンは赤色のカロテノイドの一種で、その強い抗酸化作用から「史上最強のカロテノイド」と呼ばれているほか、ほかのカロテノイドにはない特徴のあるカロテノイドです。
アスタキサンチンについて詳しく解説します。